网站首页 >> 工作动态 
赤峰市多部门联合开展精神卫生工作督导检查
工作动态 发布时间:2017年12月19日 来源: 查看次数:728

    2017年12月上旬,赤峰市卫生计生委、综治办、公安局、民政局、人社局、残联等部门组成联合督导组对全市精神卫生综合管理工作开展督导检查。
  今年5月27日,自治区卫生计生委联合自治区综治办、公安厅、人力资源和社会保障厅、民政厅和残联等部门召开了全区精神卫生综合管理示范区创建工作启动会议,会议确定呼和浩特、包头、赤峰、通辽为精神卫生综合管理示范市创建地区。一年来,我市围绕自治区确定的“6方面目标工作”,进一步完善精神卫生综合管理工作机制,统筹协调各方资源,健全诊疗服务体系,提高严重精神障碍患者发现诊断和管理水平,全市精神卫生综合管理工作取得阶段性成效。我市严重精神障碍报告患病率由2016年底的2.74‰增长到目前的4.23‰,完成了国家、自治区确定的目标任务。为进一步发现亮点、总结经验、查找不足,确保年底前各项工作措施再跟进、指标再提高,卫生计生部门会同有关部门开展了此次联合督导检查。
  本次督导检查共分两个工作组,每组承担6个旗县区的督导任务。重点检查各旗县区精神卫生工作组织管理及保障措施落实情况、精神卫生服务体系和网络建设情况、落实严重精神障碍患者门诊治疗保障政策情况、实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监护责任情况、严重精神障碍患者报告管理治疗情况、精神卫生综合管理机制建立情况。
  各工作组在基层医疗卫生机构,免费发放药品,对基层精防人员开展现场培训和业务指导;在各旗县区疾控中心(项目办)认真查阅档案资料,了解重性精神疾病管理治疗信息统计、分析和上报情况;在旗县综合医院重点查看精神科及心理咨询门诊设立、诊疗、患者应急状况处置等情况。现场检查结束后,各工作组与各旗县区相关部门进行了座谈交流。
  此次联合督导检查工作旨在以督促改、以督促建,进一步强化各方责任意识,健全和完善政府领导、部门合作、社会参与的精神卫生综合管理工作机制,推动我市精神卫生综合管理工作水平整体提升。


地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生和计划生育委员会
Copyright @2010 All rights reserved 赤峰市卫生和计划生育委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999