网站首页 >> 文件通知 
关于印发《赤峰市卫生计生委2017年健康中国行--合理膳食宣传教育活动工作方案》的通知
文件通知 发布时间:2017年09月08日 来源: 查看次数:709

 赤卫计办发〔2017〕163号

各旗县区卫生计生局:
  现将《赤峰市卫生计生委2017年健康中国行-合理膳食宣传教育活动工作方案》印发给你们,请结合实际制定本地区活动方案,并按照规定时间组织开展宣传教育活动,确保取得实效。


           赤峰市卫生和计划生育委员会办公室
                2017年9月8日


    (公开形式:主动公开)


              赤峰市卫生计生委2017年健康中国行-合理膳食宣传教育活动工作方案

    为贯彻落实第九届全球健康促进大会和全国卫生与健康大会精神,推进健康中国、健康内蒙古和健康赤峰建设,按照国家卫生计生委《关于开展2017年健康中国行--合理膳食宣传教育活动的通知》(国卫办宣传函〔2017〕283号)和自治区卫生计生委《内蒙古自治区卫生计生委关于印发2017年健康中国行--合理膳食宣传教育活动工作方案的通知》(内卫计宣传字〔2017〕561号)要求,结合赤峰市实际,制定本方案。
  一、活动主题
    健康中国行--合理膳食。
  二、活动时间
    2017年9月14日-20日,在全市开展为期一周的“健康中国行--合理膳食”宣传教育活动。
  三、活动形式
    (一)现场活动。
  1.举行“健康中国行--合理膳食”宣传教育活动启动仪式。宣读倡议书并开展签名活动,营造浓厚的健康促进氛围。
  2.采取群众喜闻乐见的形式开展健身活动:如健步行、慢跑、太极拳、广场舞表演等。
  3.组织医院、学校、机关、企事业单位、社区居民等一定数量的群众参加现场启动仪式,充分调动社会各界群众参与活动的积极性,并将“健康饮食,健康你我”“三减三健、迈向健康”宣传口号贯穿在活动中。
  4.开展义诊咨询服务:各地组织权威医疗机构知名专家开展义诊咨询活动,发放健康知识宣传材料,活动现场有大屏幕播放合理膳食相关公益广告。
  5.健康巡讲活动:邀请巡讲专家进行健康巡讲活动。
  (二)深入场所活动。
  1.以营养科普大赛、媒体沟通、专家讲座、食育课堂等形式,组织“健康中国行--合理膳食”进学校、进企业、进机关活动,针对不同人群开展有针对性的健康教育活动。
  2.深入社区和农村牧区开展“健康中国行-合理膳食”宣传活动,组织义诊咨询、发放合理膳食科普资料、入户慰问军烈属、贫困户、开展健康讲座。
  3.以现场咨询和膳食指导等形式进家庭,使“健康中国行--合理膳食”真正能落地生根。
  四、活动安排
    (一)赤峰市卫生计生委。
  1.统筹各旗县区活动。协调各旗县区确保在规定的时间内启动并开展活动,集中一周的时间进行主题宣传,形成宣传声势。
  2.组织重点宣传活动。2017年9月14日全市各旗县区统一举行启动仪式。
  3.组织媒体报道。组织赤峰市主要媒体和行业媒体,选择部分旗县区开展实地深入采访报道。发挥系统自由媒体、新媒体作用,将各旗县区报送的活动图片、视频资料在赤峰市卫生计生委门户网站进行集中展播。
  4.开展总结和表彰。适时对活动进行总结,及时汇总各旗县区活动有效做法和经验,对活动开展较好的旗县区进行表扬。
  (二)各旗县区卫生计生部门。
  1.制定活动方案。各旗县区要围绕健康中国战略和第九届全球健康促进大会精神宣讲、健康促进工作典型和亮点、健康素养66条(2015版)、中国居民膳食指南(2016)、卫生计生文化等,结合各地健康促进工作特色制定活动方案。
  2.开发活动传播材料。围绕本旗县区特色、“健康素养66条”、健康内蒙古、健康赤峰等主题,积极开发活动中使用的各类健康传播材料。
  3.开展健康促进现场活动。依托活动和中央转移支付地方健康素养促进行动项目等重点工作,针对医院、学校、机关、企事业单位等重点场所及妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展营养咨询、食育课堂、健康厨房等形式多样、群众喜闻乐见的现场活动。
  4.积极开展媒体宣传。筛选1-2个体现本地区工作亮点和特色的健康促进先进地区或单位,可报请赤峰市层面组织宣传主管部门和新阅媒体的支持,充分利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等多种形式广泛宣传合理膳食知识,对所开展的活动进行深入报道。
  五、工作要求
    (一)工作职责。赤峰市卫生计生委是活动的主办单位,赤峰市卫生计生委宣传与科教科具体负责组织协调,赤峰市卫生计生委宣教中心作为活动管理办公室,负责日常管理。各旗县区卫生计生局负责本旗县区相关活动的开展。
  (二)报送材料要求。
  1.各旗县区卫生计生局于本旗县区活动举办前1周报送活动方案及联系人名单。
  2.各旗县区在本地活动启动仪式当日15时前报送启动仪式的新闻稿和新闻图片。
  3.各旗县区活动总结、宣传稿件、相关图片、视频资料及优秀宣讲专家推荐名单于活动周结束前1天内报送。
  以上内容需同时报送赤峰市卫生计生委宣传和科教科和赤峰市卫生计生委健康教育所。
  联 系 人:于  利
    联系电话:5990550、13789638282
    电子邮箱:cfjsxc@163.com

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生和计划生育委员会
Copyright @2010 All rights reserved 赤峰市卫生和计划生育委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999