网站首页 >> 工作动态 
我市召开城市公立医院改革新闻发布会
工作动态 发布时间:2017年09月04日 来源: 查看次数:1122

  8月29日,我市召开城市公立医院改革新闻发布会,市卫计委马天山副主任就城市公立医院改革情况和市级医疗机构布局调整及改造提升工程建设情况作了相关介绍。
  为进一步解决群众看病难看病贵问题,我市推进了一系列城市医疗公立医院改革举措,主要包括对公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,破除以药补医机制;切实落实各级政府举办公立医院主体责任;实行城乡居民医保制度的整合,实现了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理的“六统一”;从 11月1日起,全市公立医疗机构药品采购全面实行“两票制”;全面推行家庭医生与居民签约服务,推进基层首诊和医疗机构双向转诊,完善分级诊疗医保报销政策。计划2020年所有二级公立医院和政府办基层医疗机构全部参与医疗联合体,建立区域性医疗联合体。此外,还通过改革医院管理体制和人事编制制度、理顺医疗服务价格、改革薪酬分配制度、全面实行全成本核算、控制医疗费用不合理增长等措施,调动医疗机构和医务人员的积极性。
  在推进城市公立医院改革的同时,我市还推动对市直医疗卫生机构进行改扩建、布局调整和整合工作。借助公私合作PPP模式,由市政府与中国建筑第二工程局有限公司合作,实施市医院急诊急救业务用房及地下停车场建设项目;借助政府与国药集团合作融资项目,对市蒙医中医医院、市传染病防治医院、市中心血站进行整体移址新建;拟以市妇幼保健院为基础,整合市计划生育技术服务中心,组建市妇幼保健计划生育服务中心;将赤峰生殖健康专科医院搬迁至松山大街1号(原松山区政府)。同时,拟以赤峰生殖健康专科医院为基础,组建赤峰市儿童医院和赤峰市妇产医院。届时,我市的医疗卫生服务能力将得到新的提升,人民群众看病就医的感受将得到进一步改善。

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生和计划生育委员会
Copyright @2010 All rights reserved 赤峰市卫生和计划生育委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999