网站首页 >> 工作动态 >> 旗县动态 
签约服务进万家 医改惠及你我他
旗县动态 发布时间:2016年10月19日 来源: 查看次数:1925

    以前,在家门口就能看病是许多人想都不敢想的奢望,现在,红山区卫计局全面启动医改签约服务工作使这一奢望变成了现实。

    签约服务是指通过签约的方式,使家庭医生与签约者建立起一种长期、稳定、可及的健康服务关系,进一步发挥基层医疗机构的“网底”作用,促进基层首诊、分级诊疗就医格局的建立,形成小病就诊在基层、大病就诊不出区的就医模式。

    为此,2015年10月红山区率先出台了签约服务实施方案,确定了签约服务工作目标、签约服务内涵,明确了考核方法、考核结果应用、经费拨付等项目,为签约服务工作的开展做好政策指导。并在全区范围内选取了2个乡镇4个村作为签约服务试点地区,试点实施“团队家小组”慢病管理模式,由区级医疗卫生机构专家、镇卫生院医生护士公卫人员及村医组成“慢病管理团队”,依托“患者自我管理小组”,定期组织糖尿病患友会、高血压患友会,开展慢病面对面健康管理。而且还能为签约群众打包提供12项基础服务和2项增值服务,极大地方便了群众看病治病。自运行以来,试点地区签约率已达52%,共签约村民3000户。

    今年,在原有试点地区的基础上,红山区在城市和农村地区全面推开签约服务。截止目前已组建40余支签约服务团队,团队由上级医院、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、社区卫生服务站(村卫生室)三级的全科医生、护理人员、公共卫生等人员共同组成,并且吸纳居委会人员、卫生计生员和志愿者加入,结合医疗协作共同体的开展,有效整合卫生计生资源,签约服务主要针对高血压患者、糖尿病患者以及孕产妇和老年人等重点人群,基层医疗卫生机构打造了各具特色的健康服务增值包供签约居民选择,所有健康服务全部免费向签约居民提供。

    下一步红山区卫计局将以签约服务为抓手,加快建立基层医生与居民间长期稳定的契约服务关系,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医制度,形成“首诊在基层,转诊到医院,康复回基层”的就医格局。


地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生和计划生育委员会
Copyright @2010 All rights reserved 赤峰市卫生和计划生育委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999