当前位置:首页 > 信息公开目录

市卫生计生委2016年依法行政工作报告

时间:2017-02-27 15:57:49

   按照市人民政府法制办公室关于开展2016年度依法行政工作总体要求,现将我委依法行政工作汇报如下:
  一、健全并落实各级卫生计生法治建设工作机制
  我委成立以“一把手”任组长的法制工作领导小组,着力健全和完善卫生计生法治建设工作机制,一是把依法行政目标责任制考核工作列入对各级卫生计生机构服务质量、公共卫生项目、重大传染病防治和计划生育考核等年度综合考核工作内容,重点查纠工作作风、组织纪律和与群众健康利益密切相关的工作环节,着力提高工作效率。二是继续规范和完善规范性文件的备案登记、公布、情况通报和监督检查制度,我委规范性文件制发程序和职责分工、前置合法性审查和发文审查流程等管理制度基本完善。三是建立了卫生计生重大行政决策合法性审查基本规范,严格落实合法性审查程序规范。
  二、卫生计生委行政权力内部权责划分和定期清理调整、公布
  在2015年7月完成行政权力清单梳理的基础上,今年上半年着力推进了卫生计生行政权力内部权责划分和定期清理调整。在政府法制办的指导下,对我委的行政权力事项和行政执法依据进行了重新梳理和确认,编制汇总委机关责任清单。市卫生计生委根据国家、自治区法律法规和规章的立改废释情况,及时清理、公布,并进行了相关行政权力动态清理与调整,于6月底前完成了我委的责任清单编制工作并进行了公示,建立了权责清单和内部权责划分。目前我委梳理责任清单453项。调整了9项。其中行政许可类7项,行政处罚类373项,行政强制措施类11项,行政确认类12项,行政奖励类8项,行政监督检查类30项,其他行政权力类6项,承接落实自治区权力6项。
  三、卫生计生法治工作网络建设情况
  卫生计生机构整合后,市卫计委设政策法规科、执法监督科,法制工作得到加强。旗县级卫生计生行政部门普遍设立了法制机构,配备法律专业人员充实干部队伍。卫生计生监督能力建设进一步加强,覆盖全市城乡的监督网络体系初步形成。机关把依法行政知识纳入公务员培训内容,定期组织集中进行依法行政知识培训和反腐倡廉警示教育。
  四、卫生计生行政审批监督管理情况
  自2015年市卫生计生委依申请行政权力事项进驻行政审批中心以来,我委一直对行政审批事项进行监管,做到了简政放权,放管结合。并依法优化行政审批流程,减少审批环节和程序,提高审批效率,真正做到了减程序、减时间,方便群众。按照市法制办的工作要求,继续清理行政审批事项中申办要件的精简和规范工作,强化审批程序,持续加强取消、下放审批事项的承接能力建设,规范审批行为。
  2016年,根据市政府的要求,完成了公共场所、医疗机构、传染病消毒、职业卫生等项目的行政许可、行政权力梳理工作,并对行政处罚等进行公示,同时将各级卫生计生行政处罚案件上报市检察院,规范行政处罚,使行政处罚工作更为严谨。在全市监督检查中实行了随机抽查,并将抽查结果以行政执法建议书的形式反馈给各旗县区卫生计生行政部门。制定赤峰市卫生计生委 “双随机一公开”监督抽查工作方案、抽查事项清单和工作细则,并对执法人员名录库及检查对象名录库进行了初步梳理,待完成市区监督机构划转工作后一并完成。
  五、规范卫生计生行政审批管理制度
  按照《赤峰市人民政府办公厅关于印发<赤峰市政务服务中心政务服务标准化建设实施方案>等两个方案的通知》(赤政办0字[2015]87号)文件要求,我委对现行审批项目的设立依据、办理要件、程序、时限、审批机关等内容进行全面清理。市卫生计生委依申请行政权力事项共37项,其中:行政许可7项;行政确认10项;行政奖励8项,其他行政权力6项,承接落实国家自治区权力6项。对所有事项申报材料、审批环节、审核时间限定、审核过程衔接等内容进行科学设计和规划,制定切实可行的流程优化再造方案,对审批流程和审批时间先后做了两次压缩提速,审批时间比原来减少636个工作日,压缩比达到了49%,行政许可共优化34个流程,压缩比达到了20%。达到了清理、取消和调整行政审批事项的目标和要求。
  按照《赤峰市人民政府办公厅关于印发全市政务服务“一张网”建设及市县乡村四级政务服务一体化运行工作方案的通知》要求,规范我市卫生计生系统依申请行政权力事项设置。赤峰市卫生计生系统(旗县区)政务服务事项参考目录,共20项,其中:行政许可5项;行政确认5项;行政奖励3项,其他行政权力5项,承接落实国家自治区权力2项。
  六、落实行政复议和应诉工作制度情况我委加强了行政复议工作的组织领导,行政复议工作由主要领导亲自抓,分管领导具体负责,政法科落实推进行政复议规范化建设工作,确保行政复议工作规范化建设工作顺利开展。同时加大卫生计生行政执法人员培训,提高依法行政能力和水平,强化卫生计生行政执法监督,加强内部层级监督和专门监督,完善监督机制,加大对行政权力的规范和制约力度,不断规范卫生计生行政执法人员的执法行为。
  七、启动卫生计生“七五”普法工作
  制定《赤峰市卫生计生委 “七五”普法工作方案》。组织委机关全体工作人员深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;通过 “宪法宣传月”活动,突出学习宪法,提高全体人员的宪法意识;学习中国特色社会主义法律体系,在传播法律知识的同时更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识;深入学习党内法规,重点学习党章,宣传各项党内法规;学习法治教育与道德教育相结合的内容,大力弘扬社会主义核心价值观。开展法宣在线的网络自学和考试。
  依据赤峰市政府《关于转发内蒙古自治区人民政府办公室关于过好行政执法人员清理换发行政执法证件的通知》的文件要求,对委机关及市监督所行政执法人员进行了梳理,确认执法人员身份,明确执法人员身份性质及岗位职责,对执法换证人员及新办证执法人员进行了培训及考试。本年度执法人员共换证144人,新办执法证8人,通过此次清理换发工作的开展,进一步整顿了行政执法队伍,提高了执法人员的综合素质。
  八、开展案卷评查工作根据《内蒙古自治区行政执法监督条例》(2009年修订)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知》(内政办发【2008】21号)和赤峰市人民政府办公厅《赤峰市人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活-动的通知》(赤政办发〔2016〕4号)要求,法监科于2016年上半年在全市范围内开展了卫生计生行政执法案卷评查活动。此次案卷评查以市县两级卫生计生行政部门、监督机构2015年下半年和2016年上半卫生计生行政执法机关已办结的行政许可、行政处罚、行政强制案卷为评查对象,派出督导组在全市各旗县区自查的基础上进行现场评查,此次评查采取统一标准、统一人员,同时于随机抽查工作相结合,确保了评查工作的公平公正。同时,还在在进行案卷评查的同时上,现场进行了培训,对案卷评查过程中发现的问题及时向一线监督员反馈,并对案卷书写规范、自由裁量权的行使等相关内容进行了深入交流。通过此次卫生计生综合执法案卷评查活动的开展,对规范我市卫生计生执法案卷、提高执法水平起到了推进作用。
  2016年,根据自治区卫计委的相关要求,赤峰市卫计委在选送了我市的优秀卫生计生执法案卷参加了自治区的执法案卷评查,我市元宝山区、宁城县选送的案卷经评查后被推选为自治区十卷优秀案卷之一代表自治区卫计委参加国家级卫生计生执法案卷评查。

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生和计划生育委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生和计划生育委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999